1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Концентрация ума

Тема в разделе "Внутренний мир", создана пользователем Arlekino, 26 Декабрь 2017.

  1. Arlekino

    Arlekino Форумчанин

    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    6
    Способность контролировать свой собственный ум – один из совсем немногих навыков, которые приносят невероятно много возможностей.

    Если ты, читающий этот пост, уверен в своем уме, потрать минуту, чтобы его проверить. Надо сесть, выпрямить спину, закрыть глаза и посчитать циклы вдохов и выдохов. Нужно досчитать всего до 21 цикла, таким образом, чтобы ум не увел тебя в сторону от столь увлекательного занятия. Если он увел тебя, начни с начала. Дыхание естественное, не быстрое и не медленное, не нужно его контролировать, просто наблюдать и считать. Нужно не просто досчитать до 21 чего-то абстрактного, а именно посчитать циклы дыхания, примерно, как люди, желающие уснуть, считают воображаемых овец.

    Есть 2 критерия успеха:

    1. Если тебе удалось досчитать до 21-го цикла и не сбиться, поздравляю, твоя концентрация нормальна. Успех сопровождает твои дела.

    2. Если тебе удалось досчитать до 21-го цикла и у тебя не возникло ни одной мысли, которая бы не относилась к дыханию, можешь дальше не читать, ничего нового для себя дальше ты не найдешь.

    Если ты не в состоянии досчитать до 21, задумайся над тем, что ты не можешь сконцентрироваться не только на дыхании, но и на большинстве занятий, из которых состоит твоя жизнь. Нет сомнений в том, что причина твоих неудач – не в тебе, а в окружающей среде и в людях, которые тебя окружают (сарказм).

    Посчастью это можно поправить. Практикой концентрации внимания. Все что нужно - тихое место и 10 минут в день. Это лучшая инвестиция времени в твоей жизни. Если ты научишься концентрировать внимание на монотонном процессе, ты будешь обладать возможностью заканчивать все свои дела наилучшим образом. Вот инструкции:

    - самое-самое главное – это настойчивость и регулярная практика. Ум будет (нене, он БУДЕТ) уводить тебя не только от объекта концентрации, но и от самой практики. Он найдет невероятно много невероятно уважительных причин, чтобы именно сегодня ты пропустил свое занятие. Лучше всего – поставить себя перед фактом, выбрать время, когда каждый день тебя ничто не будет отвлекать и заведи на это время будильник, дада, на каждый день. Будильник нельзя выключить, раз уж ты его завел, не обманывай себя. Если ты его включил, через пару дней тебе надоело, и ты его выключил, можешь с уверенностью называть себя лузером. Очень возможно, что ты завершишь свои дни окончательно потеряв контроль над своим собственным умом, обвиняя других в своих неудачах и, вполне возможно, обоссамшись.

    - поза. Лучше всего сидеть на полу или на стуле или на полусдувшемся мяче. Самый главный критерий – поза должна быть удобной. Спина прямая, но тело расслаблено. Выпрямлять спину следует не усилиями мышц, а импульсом вытяжения. Как будто твой позвоночник – напольная вешалка, а все остальное тело – пальто, которое на висит на вешалке. Глаза закрыты. Положение рук – второстепенно, можно сложить в районе паха ладонями вверх, или можно захватить колени, или можно соединить большие и указательные пальцы.

    - объект концентрации. Самый классический и удобный вариант – это дыхание, оно всегда при тебе. Можно смотреть на свежий цветок, можно – на костер или свечу. В общем, на что угодно, лишь бы объект или процесс был приятен или нейтрален.

    - процесс концентрации. Если говорить о дыхании – можно начать с пресловутого 21 цикла. Если в процессе подсчета сбился – начинать с начала. Если более-менее осознанно досчитал, дальше можно следить за дыханием без подсчета. В специализированных источниках рассказывается об 4-х стадиях концентрации. Эти стадии условны, между ними нет явных границ:

    1. Отвлечение чувств от внешних раздражителей. Собственно, ради этого этапа выбирается тихое место и закрываются глаза. Если этим пренебречь, чувства, а следом и ум будут приобретать свойства раздражителя.
    2. Стадия, на которой регистрируется однонаправленность ума, ум не скачет с объекта на объект, а явно направлен на объект концентрации.
    3. Стадия растворения ума в объекте концентрации. Ум приобретает свойства наблюдаемого объекта/процесса, регистрируются его мельчайшие детали и свойства, при этом значительно повышается ясность сознания.
    4. Стадия понимания сокровенного смысла. При этом смысл объекта концентрации может привести к пониманию очень широких, всеобъемлющих принципов мироздания.​

    - эффекты концентрации. Как правило сосредоточение приводит к пониманию свойств объекта. Если, например, концентрироваться на пуговице, можно наконцентрировать новый способ ее пришивания. Ученые совершают открытия, постоянно концентрируя свой ум на задаче/процессе/свойстве. Концентрация на дыхании даст понимание своих внутренних психо-физиологических свойств. Эффект регулярной практики - приобретение способности к быстрому и глубокому пониманию всего, что происходит вокруг.

    Успеха достигнет любой, чья практика концентрации будет регулярна и настойчива.