1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Гражданское право Счетчики на воду

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Kotofey, 22 Март 2011.

  1. Kotofey

    Kotofey Форумчанин

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Хочу установить счетчик в квартире, только на горячую воду. В ЖСК, в котором состоит дом, отказали. Сказали, что можно поставить только на "обе" воды. Вопрос, правомерен ли их отказ, или я всетаки могу поставить один счетчик. И также могу ли я установить счетчик сам, а они только выполнят приемку и опломбируют?
    Спасибо!
     
  2. JokerSERGIEV

    JokerSERGIEV Форумчанин

    Сообщения:
    3.579
    Симпатии:
    32
    Жаль,что нет счетчиков теплой воды, которые считать начинают только с определенной температуры, а то кто то воду холодную за свой счет сливать будет,а кто-то на все готовенькое включать будет
     
  3. Starlight

    Starlight Форумчанин

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    40
    технически они есть, но в нашей стране не сертифицированы.
     
  4. xfsk

    xfsk Форумчанин

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    2
    Есть такие счетчики. Лучше поставьте оба счетчика и пусть они все сами сделают, вы сэкономите много нервов, зато они будут отвечать, если со счетчиками что-то случиться. Был опыт установки счетчиков в Посад-Энерго. Сначала думали установить самим, а Посад Энерго пусть приедет и опламбирует, но там еще проект надо делать и если вы сами установите, то там что-то не сойдется, они на это намекнули довольно открыто. Решили забить на все, пусть сами ставят, приехал сантехник, сделал все качественно (что я не ожидал от Посад Энерго).
     
  5. shmax

    shmax Форумчанин

    Сообщения:
    9.284
    Симпатии:
    346
    ессно правомерен. ты перестанешь пользоваться горячей, холодную будешь греть сам. в результате холодной у тя будет больше норматива а горячей не будешь тратить вообще. хитрожопый ты парниша.
     
  6. Kotofey

    Kotofey Форумчанин

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    Я знаю!
    Собственно я практически и не пользуюсь горячей. Только на умыться-помыться. А в расчетки стоит плата отдельно за хололодную, отдельно на горячую. Так почему я не могу платить только за то чем пользуюсь. Мое желание оптимизировать расходы теперь называется хитрожопостью?
     
  7. аристарх

    аристарх Форумчанин

    Сообщения:
    1.097
    Симпатии:
    0
    Kotofey!
    В соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об энергосбережении ..." обязанностью потребителя энергетических ресурсов является установка приборов учета потребления этих самых ресурсов. Особенностью принятого законодательства является то, что эту обязанность делит с потребителем ресурсоснабжающая организация. Именно этим организациям достоверно известно то, кто эти ресурсы у них официально потребляет.

    Законом предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации ПРЕДЛАГАТЬ коллективному и индивидуальному потребителю установку приборов учета. Если до 1 января 2012 года в ответ на эти предложения потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке, плюс судебные издержки.

    Предложение энергоснабжающей организации установить прибор учета не означает то, что потребитель должен заказать установку именно в этой организации. Его право выбрать любую организацию, которая будет устанавливать ему счетчик. Но заявление установки прибора учета у энергоснабжающей организации имеет некоторые преимущества для потребителя. По заявлению потребителя энергоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку оплаты стоимости установки счетчика на срок до 5 лет.

    Если принять во внимание возможность экономии за счет сокращения расхода, то потребителю такое предложение очень выгодно. В любом случае он получает сокращение текущих платежей, не вкладывая средства в установку счетчика. От потребителя хотят одного: экономии. Об этом говорит Закон "Об энергосбережении...".


    Что касается энегоснабжающей организации, то обязанность предложения по установке счетчиков подкрепляется штрафными санкциями по КоАП. С другой стороны издержки организации на предоставление рассрочки по платежам должны компенсироваться из местных бюджетов.

    Минэнерго РФ приняло приказ " Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов" . В рекомендуемой форме предложения отражены положения Закона "Об энергобережении... " . В соответствии со ст 548 ГК РФ требования установки приборов учета распространяются на учет электрической, тепловой энергии, газа, воды, нефти и нефтепродуктов, а так же иных товаров, снабжение которых производится через присоединенную сеть.

    Таким образом обеспечивается практически весь диапазон обязательного применения приборов учета энергоресурсов и привлечения к этому процессу всех поставщиков. Ресурсоснабжающим организациям представлен стандарт для их общения с потребителями по вопросам установки приборов учета. Срок повсеместной установки счетчиков установлен жесткий: до 1 января 2012 года.
    Речь не идет о ПРАВЕ, с 01.01.12 установка всех типов счетчиков наша ОБЯЗАННОСТЬ!
     
  8. made in USSR

    made in USSR Форумчанин

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Думается, Посад-Энерго "ответит" лишь за качество установки. Тогда как метрологическая поверка, ремонт или замена вышедшего из строя по вине гражданина прибора или узла учета расхода холодной и/или горячей воды будет осуществляться за счет гражданина (потребителя). Единственное, при возникновении неисправностей узла учета расхода холодной и горячей воды по вине поставщика, их устранение должно производиться за его счет (Посад-Энерго).
    Теперь подумаем, в чем поставщик может быть виноват, что может повредить прибор? Это низкое качество воды и перепады давления. Ни то ни другое так просто не доказать. Поэтому вряд ли Посад-Энерго за что-нибудь будет отвечать.
    В связи с вышеизложенным, всем бы посоветовал устанавливать, перед прибором учета воды, фильтр и клапан.
     
    Последнее редактирование: 25 Март 2011
  9. аристарх

    аристарх Форумчанин

    Сообщения:
    1.097
    Симпатии:
    0
    made in USSR!
    Я не собираюсь вступать с Вами ни в какие дискуссии.
    Вы полагаете, что вода поступает к Вам в кран самотеком?
    Я, наверное, открою Вам страшную айну, но для эффективной работы в частности, Водоканала необходим тот самый "энергетический ресурс", который по распоряжению Президента РФ, мы вынуждены будем экономить.
    Вам читать ФЗ не рекомендую, уже не поможет
    Позвоните в абонентский отдел Водоканала, пусть некоторые положения ФЗ "Об энергоснабжении..." Вам процетирует работник абоненского отдела, ответственный за установку приборов учета воды до 01.01.2012

    ---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:34 ----------

    Уж точно не на Вас!
    Простите, запамятовал, что именное Вы у нас являетесь разработчиком всех российских законопроектов. Исправлюсь.
     
  10. made in USSR

    made in USSR Форумчанин

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Почему же не поможет? Я люблю почитать )))
    Вот вижу:"Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения".
    ...читаю дальше )))

    "До 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии".
     
    Последнее редактирование: 25 Март 2011
  11. jah_rule_the_day

    jah_rule_the_day Забанен Забанен

    Сообщения:
    5.230
    Симпатии:
    199
    Вопрос:
    У меня в квартире перестал показывать один из счетчиков, На счетчики согласно паспорта дается 36 месяцев гарантии.
    Чья это зона ответственности и к кому обращаться за помощью?
    1. Аффелированной компании, которая ставила и пломбировала счетчики.
    2. Сервисного центра, который указан в паспорте счетчиков.
    3. Обслуживающей компании, у которой в принципе заключен договор с водоканалом на оказание услуг водоснабжения.
     
  12. Set

    Set Форумчанин

    Сообщения:
    2.735
    Симпатии:
    364
    Ну что, поднимем темку?)
    В связи с паникой про обязательную установку счетчиков, "а иначе поднимем плату!" активизировались всяческие левые, но крайне агрессивные конторы.

    Всякие там "единый центр экономии" и прочее фуфло. Почему считаю, что фуфло - потому что они забросали все почтовые ящики своими фиговыми листкки с угрозами и запугиваниями. Явно ищут наивных людей, чтобы обобрать. Вот пример такой рекламы:

    [​IMG]

    Но, вопрос-таки любопытный. И интересует именно практическая сторона.
    В связи с чем у меня вопросы: у кого уже стоят счетчики, каким образом вы их ставили, сами или через кого-то?
    Если сами, то как потом сдавали их в водоканал (или куда его сдавать) на учет? Они же могут просто не принять то, что ставили не сами, или как?
    И по деньгам, у кого сколько людей живет, какой расход выходит, сколько стоила сама установка счетчиков?
    Я ж так понимаю, что средняя цена 2000р за счетчик, следовательно - по два счетчика на кухную и ванную, итого в районе 8тр комплект.
    Насколько высока вероятность того, что счетчик, установленный такой левой контрой, посчитают недействительным и влепят штраф? А штрафы у них, как обычно, наверняка безумные. Как у электриков.

    И еще, насколько я помню, там было сказано, что поднимают тарифы только тем, у кого есть техническая возможность установки счетчика, но люди против. А если возможности нет, то и поднимать тариф не будут. Вот у меня ремонт в квартире сделан, плитка и все такое.
    И чтобы поставить счетчик, придется ломать стенку. Они же обратно все не сделают, как было, тупо оставят как есть. В прошлом году сантехники приходили, сказали, что счетчики поставить не могу, т.к. некуда их ставить. Получается, что нет технической возможности.
    Расскажите, кто как действовал и чем это обернулось?

    Я вообще, просто хочу понять - а оно мне надо? Ну потрачу я десятку или около того на счетчики, а реально они будут лет 20 отбиваться (если не дороже еще будет). Может, проще оставаться на нормативе и забить.
     
    Последнее редактирование: 15 Январь 2016
  13. HEMI 8

    HEMI 8 Форумчанин

    Сообщения:
    4.099
    Симпатии:
    1.657
    Да, нам тоже похожие бумажульки разбросали. Я соседям, кого знаю, сказал чтоб не велись, особенно пожилым людям. И сказал чтобы другим передали.

    Это почему? Стояк в квартире один, от него отходят две трубы - гвс и хвс. А потом уже разделение на ванную и кухню. Вот до разделения счётчики и ставятся. Обычно сразу после вводных вентилей.

    Купить самые дешёвые счётчики и подставить магнит, делов-то. Главное чтобы ни пломб, ни наклеек магитных жкх-шники не прилепили.
     
  14. Александр

    Александр Форумчанин

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    121
    У меня между ванной и кухней несколько метров. Соответственно в квартире 2 стояка. У Set видимо также.
     
  15. Set

    Set Форумчанин

    Сообщения:
    2.735
    Симпатии:
    364
    Мама все-таки поставила себе, у них там кооперативный дом, и по-иному не получалось. У нее получилось аж пять счетчиков и 18 тысяч рублей за все. Отдельно вода в туалете (свой стояк), отдельно в ванной гор+хол (тоже свой стояк), отдельно кухня гор+хол - еще стояк. Ну её в задницу, такую "экономию". Я себе ставить точно не буду.
     
  16. DES

    DES Форумчанин

    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    45
    Давно стави
    Давно было :)), ставил на ХВС и ГВС счётчики с межповерочным тогда интервалом 6 и 4 года соответственно, на горячую уже менял, а на холодную забил, (расход примерно соответствовал нормативу). Были письменные предупреждения УК , что считать по нормативу будут. Да холодная по нормативу, горячяя по счетчику.
    PS.Установка водосчетчиков нелицензируема - ставить хоть самому, требования о каких-то тех условиях и платной опломбировки противозаконно.
     
  17. Lionarus

    Lionarus Форумчанин

    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    137
    Пробежался по Посаду в поисках Valtec. Параметры 110 мм, 1/2 дюйма. Не нашел, правда не заехал в Афанасово...
     
  18. kemper

    kemper Форумчанин

    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    46
    на той неделе видел у 6-го завода
     
  19. Lionarus

    Lionarus Форумчанин

    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    137
    Спасибо, надо подъехать, взглянуть.