1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Какой должна быть новая Российская армия

Тема в разделе "Общество, экономика, политика", создана пользователем TERMODYNAMIK, 27 Сентябрь 2006.

  1. TERMODYNAMIK

    TERMODYNAMIK Форумчанин

    Сообщения:
    4.255
    Симпатии:
    514
    http://www.izvestia.ru/comment/article3096990

    [CUT=Какой должна быть новая Российская армия]
    Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анали
    Причина перманентного кризиса Вооруженных сил РФ не в том, что они плохо финансируются (сегодня сказать так будет просто неправильно), и даже не в том, что расходование средств крайне плохо контролируется, а в том, что армия осталась советской, хотя СССР нет уже 15 лет. Появление новой страны требует создания новой армии. Мировая история знает множество примеров такого рода. В частности, в самой России дважды за последние три века армия создавалась с нуля. Первый раз - при Петре I ("потешные" полки), второй раз - в 1918 г. (Красная Армия). В обоих случаях армии создавались под новую политико-экономическую систему и под актуальные на тот момент внешние угрозы.

    Военнослужащие новой Российской армии должны сознательно готовиться защищать ту страну, которая родилась в августе 1991 г. Это никоим образом не отрицает всей предыдущей истории страны и ее армии. Более того, российские военные традиции являются очень мощным ресурсом для военного строительства (даже советское руководство вынуждено было обратиться к русским военным традициям, хотя сначала полностью их отрицало). Но солдаты и офицеры новых ВС РФ должны ощущать себя гражданами и патриотами новой России. Именно в таком духе они должны целенаправленно воспитываться, причем не только в самой армии, но и до того, как придут служить. Только сознательный гражданин может быть патриотом. Иначе в армии будет служить либо раб-призывник, либо люмпен-наемник, потенциальный каратель.

    Новая Российская армия должна быть призывной по целому ряду причин. Во-первых, нам необходим большой подготовленный резерв, поскольку, увы, для нас вполне реальна угроза крупномасштабной войны (противником в такой войне будет Китай, скрывать тут нечего). Во-вторых, нам нужны сознательные патриоты, а не наемники, идущие служить за деньги. Пора понять, что нельзя умирать за деньги, можно умирать только за идею. И военная профессия - не такая же, как другие, а совершенно особая, единственная подразумевающая обязанность умереть. Соответственно, высокое денежное довольствие офицеров и сержантов - благодарность от общества за их труд, а не приманка для наемника. Не надо путать причину и следствие. В-третьих, в армии должны служить люди нормальные - умственно и психически, а не люмпены, идущие служить потому, что больше нигде не могут пристроиться. В частности, служить должны студенты.

    Cрок службы по призыву должен составлять 1 год. Этого вполне достаточно для базовой подготовки в том случае, если заниматься именно подготовкой, а не покраской одуванчиков в зеленый цвет и тем более строительством чьих-то дач.

    Настоящими профессионалами должны быть, разумеется, офицеры, а также сержанты и старшины. При этом ни офицером, ни сержантом не должен становиться человек, не отслуживший год по призыву. Профессионалы должны получать в разы, если не на порядок большее денежное довольствие, чем в нынешней армии. Заявления о том, что на это нет денег в стране, пухнущей от нефтедолларов, не могут приниматься во внимание. Кроме денежного довольствия офицеры и младшие командиры должны быть в обязательном порядке обеспечены жильем и иметь "железные" социальные гарантии для себя и своей семьи на случай ранения или гибели в бою.

    Наличие корпуса профессиональных младших командиров, наделенных реальными полномочиями, станет лучшей гарантией от дедовщины. Вторым "предохранителем" от нее должна быть сама по себе интенсивная боевая подготовка. Чем ее больше, тем дедовщины меньше, и наоборот. Наконец, неуставные взаимоотношения резко пойдут на убыль в том случае, если солдаты и матросы будут четко понимать смысл своей службы.

    Кроме того, над армией необходим настоящий гражданский контроль, который возможен только в том случае, если законодательная и судебная власть реально независимы от исполнительной. Министерство обороны должно стать смешанным военно-гражданским органом политического управления ВС (нынешнее МО таковым не является).

    Другие аспекты военного строительства (состав и структура ВС, система управления ими, характер и организация военного образования и боевой подготовки, качество и количество вооружения и боевой техники) имеют не меньшее значение, чем принцип комплектования. Подробное обсуждение этих вещей в рамках короткой статьи невозможно. Главное - понять необходимость строительства новой армии, а также то, что это способна сделать только высшая политическая власть. Если она сама к этому не готова, ее должно побудить общество. В том случае, конечно, если общество заинтересовано в своем собственном существовании.
    10:10 27.09.06[/CUT]
     
    Последнее редактирование модератором: 6 Апрель 2012
    • Нравится Нравится x 1
  2. _Leo_

    _Leo_ Ворчун

    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    418
    Сильной,мужетвенной и готовой постоять за Родину...
    Вот какой!
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. MASTER2006

    MASTER2006 Форумчанин

    Сообщения:
    2.754
    Симпатии:
    166
    Когда нибудь соберутся все ХОРОШИЕ и убьют всех ПЛОХИХ.
    Одно можно сказать. Пусть ХОРОШИЕ сами собираются, по своему глубокому убеждению в необходимости убивать врага, а тем, кто не разделяет с ними их убеждения убивать людей, хоть и врагов отечества, пусть повестки и милиционеров не присылают.
     
    Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2006
  4. andriano

    andriano Форумчанин

    Сообщения:
    1.411
    Симпатии:
    191
    Непонятно, каким образом призыв связан с патриотизмом.
    Выходит, если солдат идет служить на основе всеобщей воинской обязанности, - он сознательный патриот, а если им руководит профессионал-офицер - то это наемник, служащий за деньги.

    PS. В общем-то достаточно одной глупости, чтобы было понятно, что весь "анализ" сводится к нескольким шаблонным лозунгам.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. _Leo_

    _Leo_ Ворчун

    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    418
    Всё равно надо быть готовым сражаться за Родину или покрайней мере за своих близких родственников!!!
     
  6. Орешек

    Орешек Тульский Токарев

    Сообщения:
    1.079
    Симпатии:
    53
    Профессиональная и высокооплачиваемая.
    За неимением второго мы и получили то,что имеем.
     
  7. Innuendo

    Innuendo Форумчанин

    Сообщения:
    4.849
    Симпатии:
    672
    Она должна быть такой,чтобы при наступлении призыва,тысячи молодых людей не бегали и не метались по больницам,теткам,бабкам,деревням в страхе,от мыслей о службе.Она должна быть "мать родная" как говорится,а не "рожа пьяного сержанта"
     
  8. _Leo_

    _Leo_ Ворчун

    Сообщения:
    2.637
    Симпатии:
    418
    Для того что бы они не метались,надо сделать подходящие условия(помещение,еда,атмосфера...).Вот тогда и бегать не кто не будет!
     
  9. Sphinx

    Sphinx Форумчанин

    Сообщения:
    578
    Симпатии:
    61
    Пахнет мнением сытого теоретика... я Пастернака, как водится не того...
    Ответ здесь примерно такой же, как в теме с Грузией... никакие условия из долбое... человека не сделают. Он как бегал....
     
  10. poleno

    poleno Форумчанин

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    будующая российская армия должна обязатаельной быть контрактной с сильным сержантским корпусом, но с обязательной годичной (полугодичной) службой по призыву в строевых частях (мотострелковые, танковые и т.д.) чтобы "интернетизированные субтильные субьекты" смогли понять что-такое коллектив и немного накачать хилые мишечки, и тем самым поддерживалась ее действительная российская сущность а не закавказко-среднеазиатская (по анологии со штатовской латино-негро-азиатской)
     
  11. Rafae1

    Rafae1 Форумчанин

    Сообщения:
    1.576
    Симпатии:
    148
    Отправился ты бы сам послужить куда нить в благовещенск на границу с китаем подкачать мышцу в коллективе. Отзывы наверное были бы самые радужные.
     
  12. Sphinx

    Sphinx Форумчанин

    Сообщения:
    578
    Симпатии:
    61
    Ты, наверное, будешь смеяться, но таковых огромное множество... иначе бы ты давно сидел бы не за компьютером, а работал пахарем на китайских рисовых плантациях... :)
    Да, кстати, служба в погранвойсках - не самый худший вариант!
     
  13. Maxud

    Maxud Форумчанин

    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    58
    Терпеть не могу парней ,которые себя ведут как бабы (кстати, в Израильской армии даже девушки служат) - отмазаться, откупиться, и тд и тп. Иногда даже хочеццо двинуть в лицо тому, который очень рад тем, что откосил!
    Я честно остлужил, вот недавно пришёл. Конечно, были сложности. Но армия стоит того, чтобы туда сходить! Оставаться на контракт никто не заставляет. Сильно понравится - пожалуйста ,а на срочную сходить милое дело )
     
  14. магадан

    магадан Забанен Забанен

    Сообщения:
    2.184
    Симпатии:
    0
    А у меня встречный вопрос: Что вас не устраивало в Армии и Флоте Советского периода, когда были профессионалы(офицеры, прапорщики, мичманы, сверхсрочники) и срочники (рядовой состав, сержанты и старшины)? Армию в то время уважали и был конкурс в военные училища и каждый здравомыслящий молодой человек понимал зачем его призывают в Армию или Флот и считал это за честь (помню, да же девчонки презирали тех, кто не прошёл воинскую службу). Зарплаты у военных были значительно выше, чем у гражданского населения, а рядовой состав получал в зависимости от должности, на конфеты, сигареты хватало, а всё остальное было гос. обеспечение. Я знал сержантов и старшин, которые свою зарплату отправляли домой матерям и при этом были всегда накормлены и одеты, уходили домой после службы молодыми бычками. Про дедовщину и годковщину не говорю и это было, как говорится в семье не без урода. Но в целом Армия и Флот, были постоянно в боеготовности с новейшим вооружением, за этим следили.
    Я считаю, что Российское общество потеряло понятие слова Армия и Флот и пока молодые люди мужского и женского пола, не поймут зачем нам нужна в стране эта профессия и долг, разруха будет и в головах правителей
     
    Последнее редактирование: 2 Июнь 2009
  15. Mike J.K.

    Mike J.K. Модератор Модератор

    Сообщения:
    11.731
    Симпатии:
    291
    Страна не захотела (или не смогла) более иметь такую дорогую армию. Люди захотели не гордиться своей армией, а ходить по супермаркетами, ездить на красивых и новых иномарках. Массовый уход в потребительство обрушил и страну и армию.
     
  16. магадан

    магадан Забанен Забанен

    Сообщения:
    2.184
    Симпатии:
    0
    За всю страну то не говори, это такие как ВЫ не захотели (или не смогли).
     
  17. Mike J.K.

    Mike J.K. Модератор Модератор

    Сообщения:
    11.731
    Симпатии:
    291
    Есть результат, что СССР больше нет. Его не существует не в результате ядерного удара или агрессии блока НАТО. Основные причины внутренние.

    Одной из причин я вижу общую гуманизацию страны, перестали преследовать (сажать и высылать) всяческих неадекватных- недовольных c завышенной самооценкой с невысокой требовательностью к себе и высокой к окружающим.

    Без намеков....

    Может быть и так. Получается, что такие как вы смогли ?
    Чего же результатом вы опять недовольны ? :)
     
  18. Komnin

    Komnin Форумчанин

    Сообщения:
    2.555
    Симпатии:
    235
    +1000!!!

    Добавлено через 3 минуты 58 секунд
    Бла-бла-бла у нас много кто может, а как спрашиваешь дай денег, все в патриотизм сразу клюют, при этом никто из своих меринов что-то пока не вышел и по куршавелям кататься не перестал... вот такие пироги.
     
    Последнее редактирование: 2 Июнь 2009
  19. Mike J.K.

    Mike J.K. Модератор Модератор

    Сообщения:
    11.731
    Симпатии:
    291
    Ну так видимо недовольным и выходить.

    Я вот уверен что одним повышением оплаты добиться ничего нельзя. Эффект скорее будет обратный. Вообще у нас в стране парадоксальная ситуация. Чем больше человек получил от страны, тем меньше он считает ей обязанным.
     
  20. Чужой

    Чужой Форумчанин

    Сообщения:
    2.732
    Симпатии:
    465
    В кои то веки соглашусь с магаданом, потому как он прав. Да, армия времен Союза обходилась стране в изрядную копеечку. Зато отвечала своим задачам и выполняла свои функции. А сейчас, за редким исключением, как в том анекдоте: до армии спал отлично - знал, что меня охраняют, в армии спал плохо - сам охранял, после армии не сплю совсем - потому что знаю КАК охраняют...