1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Россия теряет космос.

Тема в разделе "Общество, экономика, политика", создана пользователем столяр, 15 Март 2012.

  1. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Как сообщили РБК, Россия отказывается от амбициозных технических проектов, объясняя это технической сложностью. Но мы то знаем, что дело не в этом. Низкие зарплаты разогнали всех специалистов в 90е и новые не пришли, да и коррупционная система не может произвести ровным счетом ничего дельного. Как написано в статье, планируется разработать систему наблюдения за Артктикой вместо 16 амбициозных проектов. Иными словами деньги разворовали, отрасль развалили, пора и знать свое место. Россия все больши и больше скатывается к колониальной Индии. От нас Нефть, к нам джинсы, бусы, гламур. Зачем нам космос?
    [CUT= Путинский режим теряет космос ]
    Федеральное космическое агентство отказывается от осуществления своих наиболее амбициозных миссий – полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К такому решению руководство Роскосмоса подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт", сконструированного НП им.Лавочкина. Именно это бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы.

    Источник в Роскосмосе рассказал газете "Известия", что из Федеральной космической программы на 2006-2015гг. исключены 16 проектов. В феврале список свернутых миссий был отправлен на утверждение в правительство. "Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного", - объяснил собеседник издания.

    Программа "Венера-Д" должна была стать продолжением научных исследований этой планеты в советскую эпоху. В 2016г. к Венере планировалось отправить межпланетную станцию. Предполагалось, что она выйдет на орбиту планеты и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат, который мог собрать данные о геологии и сейcмической активности, а также природе парникового эффекта.

    В рамках проекта "Меркурий-П" станция должна была стартовать в 2019г., долететь до Венеры, выполнить гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Завершить миссию должна была первая в истории освоения космоса посадка на поверхность этой планеты. Как отмечает газета, для разработки космического аппарата могла быть использована конструкция орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт", однако эту идею, видимо, сочли неудачной.

    Вместо межпланетных миссий в космическую программу предполагается включить проект по созданию космической системы "Арктика". В ее рамках должны быть созданы несколько спутников для наблюдения за арктическими территориями, которые уже становятся предметом острых споров между государствами из-за богатых месторождений нефти на шельфе. Стоимость проекта Роскосмос оценивал в 68 млрд рублей.

    Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает создание системы "Арктика" "политически окрашенным решением". "Проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - уверен специалист.

    Напомним, ранее Роскосмос разработал проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030г." и внес его на рассмотрение в правительство. В документе отмечалось, что космическое агентство не отказывается от высадки россиян на Луну, а также создания исследовательских станций на Марсе и полетов к Юпитеру.
    [/CUT]
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  2. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    http://www.spacecorp.ru/press/branchnews/item3054.php И, кстати, раньше, Россия, если я не ошибаюсь, занимала второе место по количеству запусков - теперь вот вышла в лидеры. А то ,что аварии - больше пусков - больше аварий все просто.
    Да еще одна из двух стран в мире, имеющих собственную систему глобального позиционирования (ГЛОНАСС). Пусть и не так все гладко, но в "просвещенной Европе" и этого нет. А так, да - РФ как всегда "вперде".
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  3. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Речь не про ГЛОНАСС, ГЛОНАСС это отдельная песня. Все что есть, все было построено в СССР, на этих проекта и выезжали долгие годы. Вы просто зомби путинский. Говорят про сворачивание всех программ, а вы "А ЗАТО У НАС ГЛОНАСС И БОЛЬШЕ ВСЕГО ТАНКОВ В МИРЕ".

    ---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:50 ----------

    Тут вы правы, вообще край. Ведь свернуть 16 проектов это оставить без работы и финансирования целые отделы. Да и энтузиасты, которые готовы "работать за идею" тоже все разбегутся. Одно дело Венеру покорять, а другое систему мониторинга Арктики проектировать, все уже давно сделано и работает. Очередной провал путинской хунты. Все 8 лет она плавно вела нас к тому, что технологически мы скатываемся в пропасть.
     
  4. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    А это что - не космос?

    Да сказали бы просто - быдло, да и все. Чего уж там изощряться.



    А, может, они не нужны программы-то? Хотя да - в Роскосмосе ведь одни путинские зомби - куда им какие-то решения принимать - все, что ни делают - все по глупости.

    Чем же по вашему измеряется лидерство в отрасли? Количеством программ? И скажите, каких космических исследований вот лично вам не хватает? Спутников мало? Мало информации о галактике, звездах и планетах? Чего нужно-то?
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  5. nizachto

    nizachto Форумчанин

    Сообщения:
    4.705
    Симпатии:
    100
    2008 27 запусков успешных 26
    2009 32 запуска успешных 32
    2010 31 запуск успешных 30
    2011 32 запуска успешных 28
    взято из вики, там по каждому году расписано в разных страничках.
    по статистике запусков США все познается в сравнении, из наиболее
    удобоваримых нашел только вот эту картинку
    http://www.technologyreview.com/files/68762/graphiti_charts.pdf
     
  6. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Скатывание сами знаете куда, это процесс долгий. Ну ГЛОНАСС и ГЛОНАСС, не знаю что там сейчас. Помню лет 5 назад брал у них данные, минут по 30 ждал пока связь установят. Может сейчас и наладили.
    Речь не о вас, а о космосе.
    Вполне возможно, ведь деньги эти можно на здравоохранение направить, на пособия по безработице. Люди будут довольны. Вы правы.

    ---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:59 ----------

    И ТАНКОВ У НАС БОЛЬШЕ ВСЕГО В МИРЕ. Запуск и создание спутника по наработанной технологии это не разработка концептуально новых проектов. Все уже давно сделано и написано, надо лишь небольшие коррективы вносить.
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  7. nizachto

    nizachto Форумчанин

    Сообщения:
    4.705
    Симпатии:
    100
    название темы: "Россия теряет космос"
    "откройте мне веки" ©

    а вы я вижу и в этой сфере спец =) да будет вам известно, что существующие модели спутников постоянно меняются и дорабатываются. Идут новые модели, применяется новая элементная база. В Плесецке полным ходом идет строительство стартовых площадок под "Ангару".
    ГЛОНАСС? совсем недавно приемники стали ловить 2-3 спутника одновременно. Когда я учился в Питере ловился только один и то не надолго.
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  8. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Речь не об этом. Речь о том что "было запланированно", но "пришлось свернуть". Т.е. к текущему моменту все пошло так, что осуществлять эти проекты стало невозмно. Может мы еще не совсем в луже, но технологически уже не в состоянии осуществлять задуманное. Это говорит о том, что произошел резкий процесс деградации отрасли и что было запланировано 3-5 лет назад, на данный момент просто неосуществимо.

    ---------- Сообщение добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------

    а чего вы мне все этими запусками тыкаете? Давайте еще периметр космодрома измерим и скажем что О! у нас такой космодром мы не можем быть отсталыми в космосе.
     
  9. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    Это точно. Я бы даже сказал, часто бесконечный. Вот, например, спивается Россия со времен Древней Руси - да вот что-то никак.

    А вы что больной или безработный? Или как всегда: "Я не за себя - я за НАРОД!"?



    Ну больше- не больше, а, думаю как минимум где-то в первой десятке.

    ---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:07 ----------

    Как вариант. У некоторых вообще своих космодромов нет, а вот почему-то не считают себя "скатывающимися сами знаете куда".
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  10. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Мне кажется вы в школе Сурковской Пропаганды учились, но лишь на тройки. Речь не обо мне, не о вас, а о космосе. Вы задали вопрос: "Нужны ли космические программы". Я ответил, что не знаю и привел пример что отдельным гражданам государства сворачивание всех проектов может быть выгодно в краткосрочной перспективе. Нужны они или нет, кто я такой что бы судить об этом. Я лишь констатирую факт, что мы их оказались неспособными осуществить.
     
  11. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    Так почему же вы так прочно увязываете сокращение этих программ со "скатыванием сами знаете куда"? Раз не знаете?
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  12. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Это конечно оффтоп, но факты ваши мягко говоря "ниочем". В деревнях точно не пили до 30x годов, т.к. денег не было на покупку и работать надо было что бы себя прокормить.
     
  13. tabo

    tabo Форумчанин

    Сообщения:
    10.167
    Симпатии:
    441
    зачем торгашам космос? добывай-продавай, весь ваш удел.
     
  14. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Планировали все программы лет 5-10 назад, когда были люди и ресурсы. К настоящему моменту людей не осталось и ресурсов нет на их привлечение, да и частые аварии и общее снижение культуры производства дало о себе знать. Уничтожены были многие стратегические предприятия и приходится многие изделия заказывать за рубежом, т.к. собственными силами уже не разработать. Шли мы к этому все последнии годы, а теперь поняли что ничего уже не можем. В любом случае с амбициями "КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ" покончено. С голым задом в космос нам не слетать.

    ---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:16 ----------

    Так и есть! В статье написано, что "АРКТИКА ВАЖНА Т,К, ТАМ ЕСТЬ НЕФТЬ". Что, с ними все понятно.
     
  15. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    Сказал торгаш, наращивая продажи)))))

    Да - это прозаично, но такова жизнь. На одних мечтах о просторах Вселенной далеко не уедешь.
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  16. nizachto

    nizachto Форумчанин

    Сообщения:
    4.705
    Симпатии:
    100
    =) хотя бы потому надежный запуск бывает гораздо сложнее процесса строительства самого спутника.
    А может быть в мире недавно крупнейший финансовый кризис случился? И сейчас все думают как бы спасти свою страну от банкротства?
     
  17. столяр

    столяр Забанен Забанен

    Сообщения:
    4.271
    Симпатии:
    148
    Вот не даст мне бог соврать, производство и запуск одного спутника обходились в 3млрд.

    ---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:19 ----------

    Вполне возможно. Но это все возможные причины, а факт вот он, сворачивание проектов.
     
  18. nizachto

    nizachto Форумчанин

    Сообщения:
    4.705
    Симпатии:
    100
    сколько из этой суммы стоил запуск? и сколько спутников в этом запуске было одновременно? считайте!

    давайте за счет вашей зарплаты пустим спутник на Венеру! Вы чего хотите вообще? Откуда нам брать на это деньги когда их нет? ВВП не ФРС он не отвечает за печать баксов.
     
    Последнее редактирование: 15 Март 2012
  19. tabo

    tabo Форумчанин

    Сообщения:
    10.167
    Симпатии:
    441
    прикол в том, что путиноиды не будут добывать жижу в арктике. им это просто не по плечу. Продадут или сдадут в аренду западным спонсорам.
    в России кризиса нет! Россия - островок стабильности.
     
  20. doughboy

    doughboy Форумчанин

    Сообщения:
    1.627
    Симпатии:
    2
    Ну нет! Такое под силу только "креативному и рукопожатному" Явлинскому. У путиноидов так не получится.