1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Варим борщ :)

Тема в разделе "Женский клуб", создана пользователем СивКА, 20 Июнь 2013.

  1. СивКА

    СивКА Форумчанин

    Сообщения:
    6.215
    Симпатии:
    184
    Решила создать отдельную тему, так как один юзер форума недавно заявил, что борщ на 3 мужиков на неделю варится за 15 минут. Мол, этого достаточно, что бы почистить, настрогать и пережарить овощи... На мое замечание, что видимо в кастрюле литров на 8-10 (повторю - на троих мужиков на неделю) плещутся по одной картошке, морковке, луковке и свеколке - ответов не последовало.. Видимо, я и вправду не умею варить борщ...
    Между тем, как-то на работе мы в дружном женском коллективе из нескольких предприятий (в процесс позже были вовлечены и поставщики, и смежники и просто друзья) запустили под одноименным названием что-то вроде корпоративного списка ингридиентов...
    Публикую то, что смогла найти, уж извините... Точно помню, что дошли до 23 :) И все рецепты были настолько разнообразны...
    Итак:
     
  2. Странница

    Странница Форумчанин

    Сообщения:
    3.073
    Симпатии:
    0
    Я вам поверю, что вы на полном серьезе это писали, если вам 15 лет и вы ещё не разу не готовили!

    Так и быть поделюсь опытом и расскажу как варить самый настоящий Украинский Борщ.
    Мясо лучше взять с мозговой косточкой или говядину пожирнее для навара. На кастрюлю 5- 7 литров с вечера кладу кусок мяса (сколько не жалко - от полкило до килограмма), одновременно ставлю на огонь в котелке средней величины или крупную свеклу. Это варится с вечера час или чуть побольше, свекла, если нового урожая - мин. сорок. Наливать слишком много воды в кастрюлю не надо - на три четверти, а то придется снимать пенку, чтобы не убежала. Крышку держать чуть приоткрытой все время варки и по мере необходимости раз или два долить воды.
    На следующий день мясо из кастрюли достать, порезать его на порционные кусочки и поставить вариться вновь. В это время чистится четыре луковицы (две небольшие в кастрюлю сразу целиком), две отложить на поджарку. 6-8 картофелин средней величины сразу шинкуются красивой соломкой и в кастрюлю, потом шинкуется капуста - треть небольшого качана (тонко поперек как стружка снимается с разреза кочана)- в кастрюлю, болгарский перец или два - тоже соломкой в кастрюлю.
    Если есть в морозилке колофиёры (польско-литовское название цветной капусты) - бросить полпачки, туда же можно засыпать полпачки других мороженных овощных смесей.
    Чистим морковку, свеклу почистить лучше с вечера (когда сварится, обдать холодной водой и легким движением руки, снять всю кожицу целиком, дочистив немного ножом место, где росли вершки). Солим, перчим, сыплем приправки, лавровый лист и свежий укроп (мелко нарезанные стебельки). В разогретую сковороду с растительным маслом бросаем мелко нарезанный лук, полминуты спустя натертую тонкой соломкой морковь, затем натертую свеклу, мелко режем туда два - три помидора, огонь держим большой, наливаем немного томатного соуса или полстакана томатного сока и в конце - мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок бросили - размешали - снимаем с огня и высыпаем в кастрюлю.
    Наваристый борщ готов!
    С пылу-жару наливаем в тарелки и зовем мужиков откушать.
    Заправить можно майонезом, сметаной, мелко резанным укропом. Хлеб черный с салом или горчицей, хреном. Мои обожают!

    Поскольку почистить лук, морковку, болг. перец и натереть-нарезать их мне помогает младший сынок, мы варим борщ не больше 15-20 минут, в зависимости от объема кастрюли.
    Слишком переваривать мороженные и грамотно нашинкованные овощи не стоит - будет бурда!
    Никакого уксуса и сахара не надо, фасоли тоже, разве что немного своего огуречного рассола добавить (но этот рассол - тоже целая песня, он не кислый, но пикантный).
    Весь секрет в том, что свекла варится отдельно и бросается в самом конце варки - с поджаркой. Так она не теряет цвет, не пахнет свеклой - потому уксус не нужен.
    Сноровка у каждой женщины разная, главное руку набить. Кроме борщей готовлю другие вкусные супы и блюда.
    Если что - обращайтесь!
     
    Последнее редактирование: 21 Июнь 2013
  3. СивКА

    СивКА Форумчанин

    Сообщения:
    6.215
    Симпатии:
    184
    Мадам, спасибо за развернутый ответ..:)
    Ваш рецепт не сильно отличается от моего. И думаю, раз мне его приходится готовить через раз, каждый раз чередуя ещё чем-то, но в значительно меньших объемах, и за 20 лет он никому не надоел, значит все же борщ я варить умею..:) Полуфабрикатов я не кладу, к примеру.
    Как я уже писала, можно сказать, были проведены целые исследования по составляющим и способам их приготовления..:)
    И все же, согласитесь, приготовление хорошего борща займет ну никак не 15 минут..:)

    ---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:12 ----------

    Мне тут подруга сейчас подсказывается, что она ещё грибы кладет..:)
    И фасоль берет мелкую красную. Капусту всегда только свежую...
    Хотя я лично никогда раньше такого в борщ не клала..:) И капусту мои все же предпочитают квашеную. :) Ну за исключением летнего периода..:)
    Теперь будем ходить на борщ друг другу на дегустацию..:)

    ---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:39 ----------

    хи.. Добавляет - не просто грибы, а именно маринованные шампиньоны, в крайнем случае можно и свежие, главное, что бы мелкие были и порезаны аккуратно ломтиками...:)
    хм, никогда не думала о грибах в борще..:)
     
  4. женюлька

    женюлька Форумчанин

    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    15
    Варила тут на днях борщ с фасолью(фасоль" печёная" продаётся в дикси) и грибами-лесными,без мяса.Мммм-обьеденье,со свежей капустой.Варила в мультиварке.:lip:
     
  5. СивКА

    СивКА Форумчанин

    Сообщения:
    6.215
    Симпатии:
    184
    Тут у меня Ленка подсказывает, что фасоль она берет бондюэль, чтобы не размачивать..:) Выдает свои секреты маленькими порциями..:)
     
  6. нуська

    нуська Форумчанин

    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    0
    А вы все продукты сразу в мультю закладывали?
     
  7. женюлька

    женюлька Форумчанин

    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    15


    ---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:06 ----------

    Да,кроме свеклы.Её только по окончанию варки.
     
  8. БубкаГоп

    БубкаГоп Форумчанин

    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    0
    [​IMG]
    получается
    [​IMG]
    ИТОГО 15 минут НА ВСЕ!
     
  9. shmax

    shmax Форумчанин

    Сообщения:
    9.291
    Симпатии:
    347
    хз беру сухую фасоль мясо и т.п. правда первого поста такова ячто времни своего я трачу на него около 15ти минут - это правда. а полный цикл около полутора часов. но пока мясо с фасолью варится в скороварке я не стою с секундомером а работаю/читаю/удовлетворяю жену/... ну в общем я не считаю что это время идет в зачет. 2 минуты помыть мясо фасоль и завести скороварку. и потом 10-15 минут почсле ее вскрытия на чистку картошки моркови отвариванию и терке свеклы . а потом оно пусть само варится на медленном огне.
     
  10. Хранитель

    Хранитель Форумчанин

    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    3
    Эх тетки, всему учить надо, даже борщ варить)))

    Из чего таки состоит борщ? Все то, что растет на огороде вместе со свеклой, - капуста, лук, фасоль, помидоры, перец, картошка, морковка, и конечно мясо. Какое в Украине мясо в почете? Естественно, свинина)

    Итак, готовицца борщ)

    Самое главное, это фасоль закинуть варицца вместе с мясом примерно на часик, а морковку, лук, перец, помидоры, свеклу, томатную пасту - закинуть на сковородку обжаривать на масле. После обжарки эта аццая смесь пихаецца в кастрюлю к мясу, плюс картошка и капуста. А потом специи - лавровый лист, перец горошком, соль. Еще потом, после того как сварицца - сыпицца зелень - укроп.

    Все. Правильный хавчик готов. Хавается со сметаной или майонезом, делая паузы на подходы за добавкой.

    ЗЫ Время на шинковку-чистку 15-20 мин, готовка часа полтора-два.
     
  11. Kolesoff

    Kolesoff Форумчанин

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    18
    Я очень большой поклоник борща, могу есть его 3 раза в день, на завтрак, на обед и ужин! Фосоль в борще вообще не преветствую, так же как грибы и квашаную капусту это уже щи получаются, по моему мненнию! Также основу из овожей консервируем на зиму, что готовку очень ускоряет!
     
    Последнее редактирование: 25 Июнь 2013
  12. женюлька

    женюлька Форумчанин

    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    15
    Я тоже люблю классичесский борщ,без всяких фасолей и грибов.Но одно из правил-свёклу добавлять только в конце варки,и тогда борщ получится бордовый а не рыжий.
     
  13. Kolesoff

    Kolesoff Форумчанин

    Сообщения:
    939
    Симпатии:
    18
    Очень согласен,так как цвет, тоже играет очень большую роль!
     
  14. СивКА

    СивКА Форумчанин

    Сообщения:
    6.215
    Симпатии:
    184
    Есть мнение, что фасоль стали класть в борщ в эпоху расцвета замены мяса соевыми белками.
    Вчера меня таки накормили борщем с фасолью и грибами.. И с общем-то, весьма зачетно, я вам скажу..:) Но думаю, мои все равно есть не станут, тут тоже есть свои пристрастия..:)
     
  15. Girls

    Girls Форумчанин

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    У меня на борщ уходит часа 2, не меньше. Это на 7-литровую кастрюлю. Так что понять даже не могу, как это приготовить за 15 минут?
     
  16. Странница

    Странница Форумчанин

    Сообщения:
    3.073
    Симпатии:
    0
    а вы попробуйте бульон варить с вечера, а овощи шинковать при помощи овощерезки
    никто на Украине и в России, освоивший приготовление этого блюда не тратит на него столько времени!
    я даже на отдыхе в Анапе и в Крыму варю борщ, потому что это очень быстро, вкусно, питательно и полезно
     
  17. okolo

    okolo Форумчанин

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    0
    Варим вместе красный борщ.
    [​IMG]

    Кто устоит от наваристого красного борща со сметаной?.. Итак, мой красный борщ - для Вас.
    Продукты (на 8 порций)
    Мясо - 500 г
    Капуста белокочанная - 1/4 вилка
    Морковь - 2 шт.
    Лук репчатый - 1-2 шт.
    Свекла - 1-2 шт.
    Картофель - 3-4 шт.
    Корень петрушки
    Корень сельдерея
    Зелень
    Томат-паста - 1 ст.л. (или 300 г свежепротертых помидоров)
    Растительное масло
    Соль
    Сахар


    1. Говядину вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, опустить очищенную свеклу.

    2. Очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и коренья, картофель кубиками опустить в кипяток.

    3. Через 15 минут опустить в борщ капусту.

    4. На сковороде зажарить томат с маслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне - 5 мин.

    5. Борщу дать настояться не менее 1 часа.

    К нему подают сметану. Хорошо еще хлеб с чесноком.

    Приятного аппетита!
     
  18. WeRna

    WeRna Форумчанин

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    1
    Вот простой рецепт вкусного и наваристого борщика, который осилит любая начинающая хозяюшка!
    Нам необходимо на среднюю кастрюлю: небольшой кусок мяса (свинина или говядина), 5 картофелин, 1 маленькая свекла, 2 моркови, 1 маленькая капуста, 2 луковицы, 0,5 литра томата,2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.Мясо заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем и варим около двух часов, солим. Через 30 минут выключить, вынуть мясо, процедить бульон, затем мякоть мяса мелко порезать и положить обратно в кастрюлю. Морковь и свеклу натереть на терке, лук порубить. Овощи положить на сковородку с растительным маслом и прожарить не более 10 минут. После жарки добавляем в сковороду 0,5 литра томата, чтоб зажарка была густой, немного прожариваем. После этого содержимое сковородки выливаем в кастрюлю, добавляем порезанный и очищенный картофель, перемешиваем. Минут через 5 выкладываем в кастрюлю тонко порезанную капусту, лавровый лист, перец горошком, зелень и чеснок, пропущенный через пресс . Даем еще раз закипеть, выключаем и накрываем крышкой.Еда становится еще вкусней, если в конце готовки добавить специи. Для борща подойдут базилик, чабрец, паприка, красный перец.
    Приятного аппетита!
     
  19. Wild Cat

    Wild Cat Форумчанин

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    5
    Наверно, если варить маленькую кастрюльку на 1-2 человек на один день, то можно уложиться и в 15 минут общих трудозатрат. Но вот ... Я - женщина работающая, по крайней мере супы стараюсь приготовить в выходной на всю следующую неделю, ну нет у меня времени каждый день у плиты стоять подолгу... А дети в столовой не обедают, не любят, да и у меня самой не всегда есть время на походы в столовую, проще на работе баночку в микроволновку впихнуть, а то и домой заехать на обед. Соответственно, и тот же борщ варю сразу в 8-литровой кастрюле (остальные супы у меня так не едят и для них есть кастрюлька вдвое поменьше :)). К тому же у меня его запросто могут есть и на завтрак, и на ужин, любители. :) И в эти выходные варила, те же два часа при условии готового бульона. И даже если учесть, что в то же время готовилась и другая еда, все равно на чистку и строгание овощей, на обжарку и пр. ушло гораздо больше времени, чем 15 минут, ибо придерживаюсь мнения, что в настоящем борще ложка стоять должна. А не вылавливать кусочек свеколки в тарелке.
     
  20. алекс

    алекс Форумчанин

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    8
    Лучше бы не читал! Прямо обильное слюновыделение началось! Всем авторам респект! Пошел готовить борщ!!!!!