1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Мистики VS. Реалисты: Пирамидальные (и не только) страсти-мордасти

Тема в разделе "Общество, экономика, политика", создана пользователем Rod Oil, 17 Январь 2014.

  1. Tiranasaur Rex

    Tiranasaur Rex Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    2.053
    Симпатии:
    14
    jah_rule_the_day, имеются ввиду постройки. Центральное фото тоже не дотягивает по уровню строительных технологий
     
  2. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    Пирамидологи видят те несчастные 8 тыс. тонн гранита, который был использован на облицовку пирамиды Хуфу. 5,5 млн. тонн известняковых блоков и 500 тысяч тонн известкового раствора почему-то их не возбуждают. Я понимаю "отца истории" Геродота, который видел эти пирамиды в 3 веке до н.э. в облицовке и во времена, когда их еще подновляли сами египтяне. Да, у него сложилось впечатление, что пирамиды действительно целиком построены из гранита, он от этого осознания офигел, о чем и написал в своей истории. Но сейчас-то видно, из чего они на самом деле построены, и это "чего" будет мягким известняком, который, как я уже писал выше, можно пилить деревянной пилой.
     
  3. Tiranasaur Rex

    Tiranasaur Rex Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    2.053
    Симпатии:
    14
    Так это сверху, тут вопросов нет. Проблемно сделать блоки в основании.
     
  4. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    Они и в основании сделаны из того же известняка. При чем нижние блоки самые большие, а дальше чем выше - тем блоки становятся меньше, ибо затаскивать большие блоки наверх даже большая любовь к живому богу не позволяет :)
    [​IMG]
    И да, то что tabo показывал на фото и называл фрезерованным гранитом - это на самом деле не гранит. Это облицовка третьей, самой маленькой пирамиды, владельцем которой был фараон Менкаура. Считается, что ее тоже изначально планировали облицовывать гранитом, но то ли фараон умер раньше начала облицовки, то ли просто денег на трах с обработкой гранита не хватило, и облицевали совсем не им. Есть такая порода - аргиллит, визуально эта камнеподобная порода очень похожа на гранит, но по твердости своей граниту очень сильно уступает. Аргиллит не тащили из Асуана, а добывали почти там же, где и известняк для основной кладки - в Туре на противоположном от современной Гизы берегу Нила.
     
  5. tabo

    tabo Форумчанин

    Сообщения:
    10.167
    Симпатии:
    441
    Нет конечно, это папье маше.
    Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. Такой пирамида оставалась на протяжении четырёх тысячелетий, пока в начале XVI века мамлюки не сняли облицовку.
    Подобная методика постройки объясняется несколько иначе. Дело в том, что пирамиды не имеют какого либо фундамента, роль фундамента играют массивные мегалиты. Своего рода каменный пояс по периметру основания постройки, как показывает время, очень даже эффективное решение.
    Уменьшение размеров блоков по высоте диктует рациональность, мы же с вами уже пришли к выводу, что египтяне тупыми небыли. Также иррационально строить из гранита начинку пирамиды.


    Дык три великие пирамиды строились без использования раствора, раствор появился позже в постройках, доживших до наших лет в виде кучи строительного мусора.
    Опять-таки, странная особенность, ранние пирамиды строились мастерами с использованием гранита, массивных блоков, потом эти мастера куда-то пропадают, и просвещенные египтяне начинают ляпать откровенную халтуру. Упадок египетского царства? Отнюдь. Египтяне тщетно пытались повторить постройки богов, но безрезультатно.

    Откуда у вас эта цифра? Возможно для плато Гизы она истинная, но для всех древних построек Египта, как минимум ошибочная.
     
    Последнее редактирование: 19 Январь 2014
  6. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    Хорошо, соглашусь с гранитом, ибо не в материале дело. Почему начали, но не доделали? Почему после пирамиды Менкаура более их гранитом никогда не облицовывали, а предпочитали менее затратные материалы?

    Англовики: http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pyramid_of_Giza
    См. раздел Materials

    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Egyptian_pyramids
    Из 118 египтетских пирамид только 6 пирамид фараонов 4-й династии имели гранитную облицовку. Из этих шести пирамид три числятся за основателем династии Снефру (или Снофру), и еще три наших общих знакомых Хуфу, Хафра и Менкаура. До них пирамиды тоже строили, но облицовывали известняком, и после них та же ситуация. А под конец и вовсе так упростились с их строительством, что лепили их абы как, и в итоге поздние пирамиды до нашего времени дошли в виде на пирамиды вообще не похожем:
    [​IMG]
    Это пирамида Аменемхата III в Дахшуре. А вот до нашей троицы строили пирамиды другой конструкции - ступенчатые. Таковых будет три, из которых первая будет самой большой и самой хорошо построенной - пирамида Джосера в Саккара. Она мне, кстати, больше всех нравится.
    [​IMG]
    Красивая, довольно высокая (62 метра) и в инженерном смысле построена настолько толково, что проектировщики пирамид из Гизы могут нервно курить в сторонке, а главный архитектор этой пирамиды Имхотеп был даже обожествлен потомками. Но там строителям даже с облицовкой не надо было напрягаться сильно, ибо облицована она была белым известняком, там вся фишка в проекте.
    Вот реально интересно, почему всем покоя не дают только пирамиды из Гизы? Есть же еще 115 штук (снефрувские экспериментальные тоже почему-то никого не волнуют), вокруг которых можно огороды городить. При чем во многих поздних пирамидах сохранилась роспись в погребальных камерах, а там такие тексты, что Кроули может курить вместе с архитекторами гизехских пирамид :)
     
  7. tabo

    tabo Форумчанин

    Сообщения:
    10.167
    Симпатии:
    441
    Я вам задал тот же вопрос. Куда пропали мастера и технологии?

    Для трех великих пирамид Гизы приведенная вами цифра колоссальная.


    Вот некоторые места, где гранит, базальт, кварцит встречается обильно, с признаками машинной обработки;
    Абусир;
    пирамиды Сахура и Ниусерра
    Мастаба Птахшепсеса
    Абидос;
    Осирион
    Западные Фивы;
    Колоссы Рамессеума.
    Асуан;
    Брошенные заготовки острова Элефантина.
    Ну, это я ещё по мелочи не указал, плюс саркофаги.
     
    Последнее редактирование: 19 Январь 2014
  8. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    Ответом мне грезится: никуда они не пропадали. Удешевление процесса производства - не более того. Это эволюция, а не дегенерация. Время 3-ей и 4-й династии - это время наивысшего экономического расцвета Египта периода Древнего царства, а пик этого расцвета приходится на правление нашей троицы. Еще, правдо, надо разные факторы вроде господства религиозных школ учитывать, они-то в изменении конфигурации пирамид и задействованы.

    Эта цифра актуальна только для пирамиды Хуфу. Она расчетная, измерить фактические объемы пока никто не в состоянии, ибо внутри пирамиды Хуфу есть некоторое количество заполненных песком пустот, точное количество которых пока неизвестно. Когда будет известно - цифра уменьшится.

    Там в храмовом комплексе гранит использовался, а пирамиды и мастаба Птахшепсеса обошлись все той же известняковой облицовкой.

    Считается, что Осирион был построен при Сети I, это период Нового царства, который на полторы тысячи лет был позднее интересующего нас. К тому времени Египет уже торговал с Грецией, и кузнечное дело уже существовало. Там гораздо интереснее то обстоятельство, что архитектурный стиль этой пристройки совсем иной, нежели основной храм. Но в предположении, что сначала появился Осирион, а потом к нему пристроили основной храм достаточно спорное, ибо египтяне предпочитали делать наоборот - что-то пристраивать к основной постройке.

    Это тоже Новое царство.

    Там тоже с постройками периода Древнего царства все неважно. Самое раннее, что есть относится к Среднему, которое опять-таки было несколько позднее. Давайте не будем смешивать в кучу периоды лежащие друг от друга на приличном расстоянии. А то получится, что у древних славян были компьютеры, потому что они есть у нас.
     
  9. tabo

    tabo Форумчанин

    Сообщения:
    10.167
    Симпатии:
    441
    Я вас умаляю, вы пишите будто о ширпотребе каком-то. Да и вообще, ваш аргумент противоречит здравому смыслу.
    Перефразируя вас на язык машиностроителя, ваша фраза выглядела бы так; мы ушли на два квалитета вниз, при производстве ДВС из соображения экономичности. Это эволюция.
    Из соображений экономичности – ещё никуда не шло, но в ногу с прогрессом – абсурд.
    Базальтовые блоки основания за прошедшие тысячелетия, в результате разливов Нила, были занесены 5-метровым слоем почвы. Археологам удалось восстановить общий вид храма, а также два его основных входа,расположенных перпендикулярно. Один из них начинался с крытой галереи из 8круглых колонн выполненных из красного гранита. Другой вход находился с южной стороны и имел четыре колонны, вырезанных из одинаковых гранитных монолитов.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Сахура
    Мастаба Птахшепсеса расположена рядом с пирамидой Сахура.Египтологи предполагают, что Птахшепсес был или визирем или верховным судьей уфараона Сахура. Размеры мастабы уступают лишь мастабе Мереруки в Саккаре.
    В погребальной камере до сих пор стоит большой гранитный саркофаг.(о нем и речь)
    http://thepyramids.org/articles_abusir_10.htm


    а как же эволюция и удешевление? Сплошные противоречия.
    Попробуйте за точку отчета брать, три великих пирамиды, основываясь на технологии обработки камня, считая, что египтяне пришли на это место с имеющимися там некоторыми постройками, выполненными на высоком уровне обработки твердых каменных пород. Взялись подражать некогда жившим здесь богам, ну а чего такому добру пропадать. И всё встанет на свои места.
     
  10. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    Ну так ни для кого не секрет, что то, что в конечном итоге становится ширпотребом, изначально было воплощением вершины технической и творческой мысли.

    На вкус и цвет, сами знаете. На мой, так очень даже соответствует. От мастаб (которые были царскими усыпальницами в период Раннего царства) переход к шести мастабам, поставленным друг на друга; потом переходный период, когда Снефру свои три экспериментальные пирамиды строил и потом вершина строительных усилий в виде трех пирамид в Гизе, после чего уход от строительства дорогих пирамид в сторону дешевых. Все как доктор прописал: завязка - кульминация - развязка.

    Так а я вам про что и писал выше. Гранит есть, но в составе храмового комплекса. Пирамиды уже обходятся без этого трудозатратного материала. Сахура и Птахшепсес жили в то время, когда с дорогими пирамидами египтяне уже завязали :)

    Если мы говорим о гробницах, то никакого противоречия. Фараонов (сначала только их, а потом и прочие элиты) уже хоронят не в пирамидах, а в гробницах, которые делают вполне себе задокументированные профессиональные бригады ремесленников узкого профиля. Сначала делается и утрясается проект заказа. Потом камнерезы вырубают гробницу. Потом приходят скульпторы, которые делают рельефы и художники, которые готовят поверхности и расписывают их. И да, инструменты у этих людей уже гораздо удобнее и прочнее, нежели у их строивших пирамиды предшественников. В случае с пирамидами вопрос организации труда не столь хорошо можно проследить по причине в разы меньшего количества письменных источников.

    А куда прикажете девать ступенчатые пирамиды, бывшие до них мастабы и додинастические захоронения?
     
  11. jah_rule_the_day

    jah_rule_the_day Забанен Забанен

    Сообщения:
    5.230
    Симпатии:
    199
    повсеместное использование пластиковых и алюминиевых комплектующих, вместо стальных, это признаки регресса? или господь нас покидает?
     
  12. Rod Oil

    Rod Oil Кавайная няка

    Сообщения:
    8.233
    Симпатии:
    0
    С точки зрения человека, жившего до 1886 года, комплектующие из аллюминия - это расточительность, ибо этот металл стоил ненамного дешевле золота. Мне даже известно несколько случаев самоубийств из-за того, что люди вкладывали свои деньги в украшения из аллюминия, а потом появился электролитический способ добычи этого металла и выяснилось, что их вложения обесценились без надежды на обратный рост чуть ли не за пару лет.
    В наши время "вложил деньги в аллюминиевые украшения" звучит практически как готовый диагноз для дурдома, но было время когда это выглядело очень перспективным предприятием.
     
    Последнее редактирование: 21 Январь 2014
  13. Tiranasaur Rex

    Tiranasaur Rex Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    2.053
    Симпатии:
    14
    Rod Oil, смотрите-ка, насколько упростилась бы жизнь если бы в коварном русском языке было желлезное правило написания металлов с двумя буквами "л". Сталль, золлото, аллюминий. Так ведь нет же.
     
  14. Санёк

    Санёк Форумчанин

    Сообщения:
    998
    Симпатии:
    14