1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

Малевич - художник?

Тема в разделе "Арт-форум", создана пользователем avec_mo_i, 13 Январь 2007.

  1. gretthen

    gretthen Форумчанин

    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    140
    хотя бы?)) обидел..
     
  2. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    Я не любитель Малевича, однако нужно сказать, что его творчество не более непонятно, чем то, что творится сегодня на эстраде. Мне вот совсем непонятно, для чего нужно то, что как из дрансбоя льётся из радио, ТВ и проч. - это ведь не искусство и т.д., это просто гнусность. Т.ч. вопрос нужно ставить шире.

    угадай кто, ну тогда не стоит говорить, что "подобных хоть сотню могу нарисовать"... :)
     
  3. P.o.N.

    P.o.N. CoNsuLtaNt

    Сообщения:
    2.774
    Симпатии:
    321
    Дело не в том что твоя фамилия не Малевич. Дело в том, что наверняка многие до него рисовали подобные "палка-палка-огуречик", только никому в голову не приходило все это дело выставлять на показ, а он первый(именно первый) представил все это миру, типа "смотрите как это все круто!". и все под влиянием скорее всего всетаки того времени грубо говоря повелись на это дело, с фразами вроде: "да, это ж и вправду круто!" или "ыыы.... квадратик... треугольничек.... А че, прикольно." И как говорится "кто первый встал, того и тапки".
    Ведь например гдето пару лет назад была такая новость по телеку, что в америке вроде какойто "художник" делал себе клизму краской, а потом, извините, в прямом смысле слова дрестал на холст... И ведь продавались его "картины". А потому что никто до этого раньше не додумывался.
    А вы спорите: талант... не талант. Первый сорвал куш - вот в чем его талант!
    З.Ы. ..................
     
  4. директор пляжа

    директор пляжа Форумчанин

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    72
    слышал еще такую вещь, что черным квадратом Малевич хотел поставить точку в искусстве, вообще. но, если бы он изобразил большой черный круг, как большую точку, то она бы ( т.к. круглая) покатилась бы дальше, а квадрат - вот настоящая точка.
    и еще: Малевич выступал с предложением сжечь картины классиков типа Ботичелли, прах высыпать в бутылочки, каждую подписать типа "Караваджо", "Да Винчи" и т.д. и выставить в музее.
     
    Последнее редактирование: 22 Январь 2007
  5. Roxie

    Roxie Agentiha Provocateursha

    Сообщения:
    4.803
    Симпатии:
    1.405
    Псих какой то =) Но все равно художник, по-любому. Факт =)
     
  6. Gvendolen DarkFlame

    Gvendolen DarkFlame Форумчанин

    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    77
    От этого никуда не денешься, сколько лет бы не прошло...=)) Мы поняли друг друга.
    Однако, вспомните, что мы ходили вместе на него смотреть. И не только на "Черный квадрат". Моя проблема в том, что я вообще не считаю искусством ничего из того, в чем нет смысла. Квадратики-линии-кружочки и проч. мазня. И большинство из того, что выставлено в Третьяковке, что рядом с ЦДХ (20 век). Не все, но большинство!
    Если я протащу хвост енота через банку с зеленой краской, потом хлестну им по полотну и прибью его ржавым гвоздем поверх старого пакета с молоком - это искусство? кхм... тогда извините.

    добавлено через 7 минут
    Опять же извините, наверное наша преподавательница что-то где-то не так прочитала. Хотя, предмет она преподает лет 30...:lookaroun
     
    Последнее редактирование: 22 Январь 2007
  7. Me La Sudo

    Me La Sudo Форумчанин

    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    194
    Малевич художник и не ипёт!!!

    А если вы считаете, что он сделал себе имя, срубил бобла и умер в достатке, то вы нижуя не знаете…

    Тупо признайтесь, что не поняли и всё… А слово «мазня» спрячьте поглубже и не доставайте, вы не стены в сортире обсуждаете.

    Опять по поводу квадрата:

    Ну и кокой из четырёх нарисованных Малевичем квадратов самый идеальный?
     
  8. директор пляжа

    директор пляжа Форумчанин

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    72

    не забываем, товарищи, что помимо черных квадратов ( + полное название картины "Черный квадрат на белом фоне"), Малевич - автор красного квадрата ( "Красный квадрат на белом фоне") , а так же самой, на мой взгляд, гениальной картины "БЕЛЫЙ КВАДРАТ НА БЕЛОМ ФОНЕ", КОГДА ОН ВЫВЕСИЛ В РАМКЕ ЧИСТЫЙ ЛИСТ БУМАГИ.ЭТО ЕСТЬ
    ПОЛНАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ ИСКУССТВА.
     
  9. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    О, конечно! Это назвали бы перформансом, инсталяцией и всё, и нет вопросов. Или вот реальный пример какого "искусства": натуралистический муляж обнаженной дамы на четвереньках, за которой тянется многометровая «колбаса» испражнений. Без коментариев.
    С этим немного сложнее, т.к. в принципе смысл есть везде, только проблема в том, каков этот смысл. Ибо к картине с кружочками, квадратиками и проч. ещё нужно иметь ключ, нужно знать, понимать, что сюда вкладывал автор (ведь незнание чего то, не говорит о том, что чего то нет). Но после того как идея ясна, т.е. ясен смысл (который есть абсолютно всегда, даже в том примере с "колбасой", только в данном случае этот смысл омерзителен), так вот после того как идея понята уже можно обсуждать артефакт.

    Да и вот вопрос: что вы понимаете под словом искусство? - Сегодня взгляды на это сильно разнятся.
    Вот непонятная фраза... Что значит "полная аутентичность искусства"? Аутентичность чему, кому? Бывает аутентичное прочтение искусства, но само по себе искусство априори есть нечто аутентичное. Если я правильно понимаю.

    Однако примеры такого недоискусства, на мой взгляд, очень характерны и даже поучительны. Они говорят о том, что в философии, да вообще в культуре есть глубокий кризис, если она плодит таких мутантов, уродов как современные инсталяции. Кризис есть и осознание его, это нить Ариадны, это первая надежда на выход к свету...
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. директор пляжа

    директор пляжа Форумчанин

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    72
    отвлеченность и НЕЗАВИСИМОСТЬ, отсутствие границ и т.д.
    любая картина, на которой есть изображение так или иначе как- то соотносится с тем, что на ней изображено, т.е. она может быть охарактеризована посредством того,что на ней изображено .тот же черный квадрат акцентируется постоянно на черном цвете.
    "Белый квадрат на белом фоне" - один из миллиардов вариантов названия подобной картины.его просто выбрал автор, а вы как хотите сами называйте - сам Малевич дает такую возможность.


    а кстати это понятие, которое вызвало у вас подозрение , не мной придумано, а искусствоведами.и применено было в одной работе именно к этой картине Малевича.
    я просто объясняю.
     
  11. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    На самом деле, изображение и есть картина. И не картина соотносится с тем, что на ней изображено, т.к. изображённое и картина суть одно. Картиной не называют ни пустой холст, ни багет (так кажется называется рамка? :)), зато рисунок, например, на стене, м.б. легко назван картиной.
    Не исключено, но важно то, какой смысл вкладывался в эту фразу, какой контекст. Просто в данном контексте, как эта фраза была произнесена, мне показалось, что никакого содержания она не несёт.
     
  12. директор пляжа

    директор пляжа Форумчанин

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    72
    я Вам , вроде, говорил про "Белый квадрат на белом фоне". конкретного изображения там нет.вы его выдумываете или не выдумваете сами.но все же это картина.картина - не всегда изображение.возможна свобода от изображения.вот это и есть аутентичность.
     
  13. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    Да, именно о белом квадрате я забыл упомянуть. Дело в том, что "Белый квадрат" потому картина, что а) его позиционировал автор именно как картину, для чего б) поставил его в рамочку. Но на самом деле, это а) не картина в сущности, а некий философский акт, некий дискурс авангардизма, только в условиях которого возможен данный артефакт (Белый квадрат это скорее не картина, но - мысли о картине), и б) тут нет места искусству как факту, а лишь как дискуссии об искусстве.
    Моё мнение такое.
     
  14. директор пляжа

    директор пляжа Форумчанин

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    72
    у каждого есть право на свое мнение.
    вы остаетесь при своем, я при своем,Малевич при своем.
     
  15. abvgd

    abvgd Форумчанин

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    113
    Аутентичность - это естественность, подлинность, назад к истокам и т.д. если не ошибаюсь, а товарищ, видимо хотел выразить фразу - "дошел до точки" на языке постмодернизма...-)
     
  16. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    Да дело в том, что искусство, само по себе, не может быть неаутентичным. Что может быть неподлинного в какой-нибудь картине? Бывают взгляды на искусство, теории и т.д. - они могут неверно истолкованы и т.п., но сами произведения искусства подлежащие обсуждению не могут быть неаутентичными.
     
  17. Serguei V. Kholod

    Serguei V. Kholod Форумчанин

    Сообщения:
    2.034
    Симпатии:
    472
    Картина – это нечто, вмещающее в себя изображение.
    "Белый квадрат" является изображением, равно как и "ненаблюдаемая величина", поэтому любая экспозиция подобных изображений является картиной.
     
  18. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    Правильно, и я об этом. "Белый квадрат" - картина, а чистый лист бумаги нет. (Но вставь белый лист в рамочку, и сегодня спокойно можно называть это "искусством".)
    Однако представим себе ситуацию: возьмём, например, умного чуку, который и слыхом-неслыхивал про малевичей, кандинских, авангардизм и проч., пригласим его в музей и тогда, не исключено, проходя мимо Джиоконды, или чего-нибудь из Айвазовского, чукча скажет: "о, катрина", а проходя мимо беленького квадратика, неглядя пройдёт мимо, не считая нужным тратить на это время.
    Это дело вкуса уже и искушённости в искусстве. Не каждый считает это достойным называться словом Искусство (кстати, сам Малевич в своих теоретических работах слово Искусство, писал исключительно с большой буквы).
    Так вот, что я хочу сказать: "Белый квадрат" - картина, я не спорю, но постольку, поскольку на нём нет изображения (как и на белом листе бумаги), то это даёт повод лишь думать о картине, а не созерцать её.
     
  19. abvgd

    abvgd Форумчанин

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    113
    Я не отрицаю таланта Малевича, но считаю супрематизм неаутентичным, имхо это позерски-коммерческий акт с вкраплениями экспрессивного эскапизма...
     
  20. Молотов

    Молотов Форумчанин

    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    212
    Чему?