1. Уважаемые Абоненты сети SPNET! В личном кабинете можно подключить новые функции:
    Безопасный интернет - без мошеннических сайтов и вирусов
    Семейный интернет - без сайтов для взрослых
    Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день.
    Скрыть объявление

"Собачье сердце" Булгакова

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Makarov, 7 Август 2010.

?

Фанатеете ли Вы от "Собачьего сердца" как всякий порядочный новорусский интеллигент?

  1. Да

    8 голосов
    44,4%
  2. Нет

    9 голосов
    50,0%
  3. Трудно сказать...

    1 голосов
    5,6%
  1. Makarov

    Makarov Форумчанин

    Сообщения:
    3.394
    Симпатии:
    0
    [YOUTUBE]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ngXEqP-0vHQ&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ngXEqP-0vHQ&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/YOUTUBE]

    [YOUTUBE]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/fNBffoxrS5E&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/fNBffoxrS5E&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/YOUTUBE]

    "Собачье сердце" глазами студентов Гарварда в 1989 и в 1999 годах:


    Александр Дюков. «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ», или Кое-что о фашизации сознания:

    За и против "Собачьего сердца":

    Аристофан САНКЮЛОТОВ. "Собачье сердце" - повесть-предупреждение:



    ---------- Сообщение добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:08 ----------

    Ну что за фигня... Видимо жара действует... ОПЯТЬ забыл сделать опрос НЕанонимным...:(
     
  2. ГенриХ

    ГенриХ Форумчанин

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    2
    Нет. Не фанатею.
     
  3. Витовт

    Витовт Форумчанин

    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    0
    Вот, нашел хорошую рецензию.

    "Собачье сердце" - повесть-предупреждение

    "Собачье сердце" в моде. Люди, мало-мальски претендующие на интеллигентность, повесть читали, или, посмотрев фильм, делают вид, что читали. Понимающе восхищаются. Рассуждают умно о глубине подтекстов. Расхожее мнение: "Булгаков в тяжёлых условиях сталинского режима разоблачил злобных притеснителей культуры - большевиков".

    Фильм, поставленный по повести, собственно, и привлек интерес публики к булгаковскому детищу. Фильм - растолковывающий, с эпизодами, которых у Булгакова нет. Вставки, по задумке создателей фильма, должны подчеркнуть мнимый антибольшевизм повести. И режиссер и артисты не пожалели сил: придали максимум обаяния профессору Преображенскому и его ассистенту Борменталю, выставили их героями, образцами для подражания и восхищения. А Швондера с командой, как и Шарикова, изобразили пролетарскими хамами, воплощением социалистической революции.

    Отчего же полузабытому произведению Булгакова, очень хорошему, но отнюдь не гениальному, уделено столь много внимания? На наш взгляд причина проста: повесть в советские годы долгое время не печаталась. И этот факт решили использовать в пропагандистских целях против социализма. Разрушители СССР дают понять: не печаталась, поскольку в ней суровая, скрываемая от народа правда. Открыв эту жуткую правду, надеялись на лавры просветителей и восстановителей культуры.

    Признаемся, нам не ведомо, почему "Собачье сердце" лежало под спудом. Измышления критиков-антисоветчиков на этот счёт не кажутся убедительными. С большевиками Булгаков был в хороших отношениях. Активно работал в коммунистических газетах. Сама Крупская помогала ему устроиться на жительство в Москве. Булгаков сокрушался, что не случилось у него возможности поблагодарить Надежду Константиновну. Благоволил к Булгакову Сталин: лично оказывал писателю протекцию, определял на работу в театр, неоднократно бывал на булгаковских постановках во МХАТе и т.д. И Булгаков относился к Сталину с симпатией: даже пьесу про молодого Кобу написал.

    Не исключено, что в двадцатые и тридцатые годы просто бумаги не хватало. Ведь даже всемирную библиотеку классики (500 томов), к печатанию которой рьяно приступили сразу после 1917 года, издавали на папиросной бумаге, по мере нахождения этой бумаги. А там и ликвидация безграмотности началась. Одних тетрадок да букварей сколько потребовалось. Шутка ли, 75% взрослого населения Российской империи не имели понятия, что такое азбука! Ну а позже, - как, возможно, полагали,- повесть потеряла свою злободневность.

    Однако, обратимся непосредственно к повести. О чём она? Мы утверждаем: "Собачье сердце" - это писательское предупреждение трудовому народу о подлости, алчности и социальном расизме гнилой русской интеллигенции. Не всей, а гнилой. Ради сохранения малой толики собственных привилегий, эта лощёная и с виду культурная публика способна на любое преступление. Берёмся это доказать.

    Вспомним сюжет. Учёное светило - профессор Преображенский удалил-вырезал гипофиз у убиенного Клима Чугункина, трактирного паяца; вырезал и пересадил дворовой собаке. Результат оказался неожиданным. Вместо омоложённого пса явился на свет человек - Полиграф Полиграфович Шариков. Не собака, а человек!

    Сенсация! Ассистент профессора, доктор Борменталь так и отметил в своём дневнике:

    Но доктор Борменталь несколько поспешил с выводами. Не собака очеловечилась, а восстал из мёртвых зарезанный в кабаке Клим Чугункин. Профессор-то быстро смекнул что к чему, а со временем и туповатому Борменталю глаза открыл:

    Итак, для профессора и его ассистента не было секретом, что Шариков - человек, что он - оживший Клим Чугункин! И что же они с этим человеком сделали? Понаблюдали за ним, а потом прикончили! Навалились, сопя, и удушили подушкой. За что? А за то, что клиент распоясался, забыл своё место, на святое покусился: на профессорские удобства, на драгоценную жилплощадь Филиппа Филипповича. Не на всю жилплощадь из семи комнат, а на шестнадцать квадратных аршин: это немного меньше восьми квадратных метров. Не пожелал, некультурная дрянь, жить с перспективой быть выброшенным на улицу. Права стал качать, зарвался.

    Таковы голые факты, взятые из текста повести. Не богемная развязность Шарикова, а жилплощадь стала причиной криминальной разборки. Из-за дорогих квадратных метров интеллигенты от науки по-зверски расправились с nворческим интеллигентом от музыки (убитый отнюдь не пролетарий, в его истории болезни сказано: профессия - игра на балалайке по трактирам. По социальному статусу он ближе к телематерщиннику Филе Киркорову). Такой вот чисто интеллигентский междусобойчик.

    Но может быть Преображенский и Борменталь душегубствовали в состоянии аффекта? Ни боже мой! Не из таковских. Замышляя мокрое дело, они всё всесторонне обсудили. Поговорили о возможном наказании. Взвесили шансы. Как водится в интеллигентном обществе, философскую оправдательную базу подвели, и порешили: смертоубийство - вот что избавит их от всех хлопот.

    Булгаков определённо подводит нас к мысли, что злодейство совершено закономерно, что иначе и быть не могло. Что за человек Преображенский? Тяжёлая лисья шуба, дорогой чёрный костюм английского сукна, золотая цепь на брюхе, золотое пенсне, во рту частокол золотых зубов. Курит сигары. Живет в роскошной квартире в бельэтаже. Источает запах мандаринов, духов, дорогого табака и лимонов. Прихожая завалена бесчисленными шубами и галошами. Зеркала, персидские ковры, мраморные и дубовые столы, опаловая люстра под потолком, вышколенная прислуга в крахмальных фартучках и кружевных наколочках.

    Вот как Филипп Филиппыч кушает. Не в праздники, - в трудовые будни.

    Это раков принесли.

    Ну прямо воры в законе, а не доктора. Как-то мало похожи эти люди на подвижников науки, не правда ли? Ни Мечников, ни Пирогов, ни Сеченов так не обжорствовали. Одних сосудов со спиртным - шесть штук… А потом Зина ещё осетрины подтащит, ростбифов с кровью.

    Не трудно угадать, что в жизни Филиппа Филипповича главное, какие ценности для него имеют высшее значение.

    А вот как, покушав, Филипп Филиппыч рассуждает.

    Вот таков этот аналитический ум, - человек наблюдения, человек фактов! Не зря Европа им гордится; и салфеткой он умеет утираться, и штаны застёгивает уверенно, по-европейски. Самый поразительный факт для него (за период с 1903года) - то, что калоши спёрли.

    Мукден, Цусима, девятое января, первая революция, потоки пролитой крови, - не стоят они внимания великого человека. Калоши-то на месте. И Филипп Филиппович спокойно убирает икру из серебряной кадушки.

    Толстого преследует церковь, Короленко носится, собирая средства для голодающих крестьян, Горького засадили в Петропавловские казематы. Но калоши-то целы. И Филипп Филиппович придвигает серебряное блюдо и перемалывает раков золотыми зубищами.

    Ленский расстрел, Столыпин покрыл страну виселицами, в Думе оглашена страшная статистика: пять тысяч раз царские войска и жандармерия открывали огонь, включая артиллерийский, по российским гражданам. Но Филиппа Филипповича волнуют другие цифры: как часто гаснет электричество в его хоромах. Оказывается, раз в десять лет. Стало быть всё в порядке. И Филипп Филиппович наваливается на маринованных угрей.

    Первая мировая. Пятьдесят процентов мужчин,- считая возраст от пятнадцати до пятидесяти пяти лет,- призвано в армию. Ежедневно гибнут тысячи. Масса людей в тылу умерла от голода. Нехватку работников пытаются возместить пленными и китайцами. Растут толпы нищих калек и беспризорников. Фабричные работницы стоят ночами в очередях за урезанной пайкой хлеба. Буржуй Саблин и сахарозаводчик Полозов взвинтили цены и нажили миллионы на военных поставках… Но калошную пару Филиппа Филипповича ни Саблин, ни Полозов не слямзили, они уважаемые люди… Заботясь о здоровье, Филипп Филиппыч тщательно пережёвывает сёмгу. Самочувствие и пищеварение в норме.

    А после февральской революции, произошла катастрофа. Калоши свистнули! (Дворники и жандармы разбежались.) При большевиках и того хуже: ковёр с лестницы убрали; на место сбежавших Саблина и Полозова, жилтоварищей из подвалов подселили. И дверь парадную заколотили, чтоб дефицитное тепло не уходило. От такого хамства и начал багроветь Филипп Филиппыч: засверкал глазами, ноздри ястребиные раздул, загромыхал обличениями, подобно древнему пророку. И хоть знать ничего не желал, кроме калошной стойки и вешалки, Маркса вдруг помянул, и Энгельса, и Николая Романова, и угнетённых негров приплёл с испанскими оборванцами. Пораскинул могучими мозгами и догадался: беда в том, что народ не лупит себя по затылку; а социальные катаклизмы, война, интервенция, - бред, кутерьма больного мозга; разруха - миф; большевикам надо заняться их прямым делом - чисткой сараев; и пусть лестницу в доме Филиппа Филипповича подметут; вот и настанет благоволение во человецех.

    Что тут добавить? Остается по-борментальски открыть рот, да шляпу снять перед выдающимся мыслителем: Совнарком может отправляться на каникулы.

    Весьма характерно отношение Преображенского к жилтоварищам. Он их ещё не видел, а уже ненавидит. И с первой встречи, с первых слов начинает издеваться над ними. Набриолиненные ворюги Саблин и Полозов нравились профессору больше, чем бескалошные люди из низов. Швондер и жилтоварищи, естественно, платят той же монетой. Но не им, малограмотным, тягаться с Преображенским. Слишком подл профессор.

    Когда к Преображенскому приходят "двое в милицейской форме и один в чёрном пальто", чтобы узнать, куда исчез человек,- заведующий подотделом очистки Шариков, - профессор не просто морочит милиционерам голову, утверждая, что никакого человека не было, а был лишь дворовый пёс. Убийца не просто заметает следы. Нет, он хочет натравить представителей власти на Швондера.

    Милиционер недоумевает: неужели весь сыр-бор из-за пса?

    Вот так. А ведь знает, собачье сердце, что Швондер устраивал на работу человека, а не пса.



    ***



    И вот нам представляется такая картинка. Двадцатые годы. В издательство приходит писатель Михаил Булгаков.

    -Ну что, товарищ издатель, понравилась вам моя чудовищная история, будете печатать?

    -Понравилась! Но печатать не будем.

    -Что так?

    -Сами посудите, Михаил Афанасьевич, напечатаем, а потом?

    -А что?

    -Как что?! Да ведь у всех на памяти и война, и революция, и разруха, и голод в Поволжье… До сих пор раны зализываем и из нищеты не выбрались…

    -И что?

    -А то, что слишком хорошо написали: бить начнут всех этих Филипп-Филиппычей прямо на улице. Как увидят лисью шубу, - так в морду… А это противоречит планам советского правительства. Товарищ Ленин чему нас учит? Тому, что надо терпеть буржуазных спецов, платить им огромные зарплаты… Я с вами согласен, - сволочи они, но своих специалистов в достаточном количестве у нас пока нет…

    Как знать, возможно так оно и было…

    Аристофан САНКЮЛОТОВ

    Взято отсюда: http://rksmb.ru/get.php?1246
     
  4. Makarov

    Makarov Форумчанин

    Сообщения:
    3.394
    Симпатии:
    0
    А по-моему рецензия достаточно бестолковая в общем и целом (как раз в дуболомном духе тюлькинцев) и в некоторых отдельных местах тем более...

    Потому я в своём первом посте и не стал публиковать эту статью полностью, ограничившись лишь некоторыми здравыми выдержками из неё.
     
    Последнее редактирование: 26 Декабрь 2010
  5. НКВД

    НКВД Форумчанин

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    А надо-то было указать сразу на характер данной статьи, и на что, что цитирование как раз не отражает основной мысли её.
     
  6. spaceMonkey

    spaceMonkey Форумчанин

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    0
    гадость какая
     
  7. Makarov

    Makarov Форумчанин

    Сообщения:
    3.394
    Симпатии:
    0
    spaceMonkey, Вы это про "Собачье сердце" Булгакова или про чо?
     
  8. Miroshka

    Miroshka Форумчанин

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я бы советовала "Собачье сердце" читать именно сейчас очень многим нашим современникам. Так много в этом произведении правдивого.
    [​IMG]
    В своей сатирической повести “Собачье сердце” Михаил Афанасьевич Булгаков раскрыл идею совершенствования человека за счет использования передовых научных исследований. Талантливый ученый в поисках секрета постоянной молодости случайно находит практический способ превратить животное в человека. Однако этот научный эксперимент привел к самым неожиданным последствиям.